2017年10月レッスンレポート

 1年半ぶりのレッスン。久しぶりのレッスンは秋の創作和食をご紹介しました。

秋の食材をたっぷり使ったレッスンでは、蕪だしを丁寧にとった蕪の炊き方などの基本知識の他、

自家製の柚オイル、胡桃味噌、秋刀魚のコンフィなど便利に保存が効く食材のご紹介をしました。

テーブルコーディネートは創作和食に相性の良いモダン和食器とスガハラガラスをチョイスしてみました。

  • 春菊と菊花のサラダ
  • 蕪のふろふき胡桃味噌ソース
  • 秋刀魚のコンフィ
  • 豆腐ベシャメルの雑穀米ドリア
  • 薩摩芋団子と揚げ銀杏(お楽しみメニュー)
  • 無花果のコンポート(デザート)

テーブルコーディネート

出産後初めてのレッスン、ハラハラドキドキしっぱなしでしたが、なんとか無事レッスンを終えることが

できました。どうもありがとうございました。

そんな中、久しぶりにお越しいただいたみなさまにお会いし、お話しをし、近況を報告し合い、

レッスンを一番楽しんでいたのは自分だったような気がします。

正直、何をするにも今までとは勝手が異なるため体力的には厳しさは増しましたが、やはりレッスンを

再開して良かったと思っています。

来月はクリスマスレッスンです。家族と仲間とみんなで楽しいクリスマステーブルを囲めるようなメニューを
考えています。どうぞお楽しみに!