2013年12月レッスンレポート

2013年12月のテーマは大人和テイストなクリスマス。

自宅で失敗することなく出来る料理をクリスマスらしくお洒落に演出できるよう工夫をした

メニュー構成となりました。

そして、随所に和風テイストを盛り込むことでお腹にもたれない優しい洋食を考えました。

 

テーブルはサロンで通常使用する骨董和食器とロイヤルコペンハーゲンをミックスし、

クリスマスを意識してキラキラ光を通すグラス、ガラス製ポットを取り入れてみました。

 

今月のサロンからのおもてなしは、豚肉とドライトマトのリエット。

お正月に使用する陶器のお重に入れてご提供させていただきました。

 

また、中国茶はウェルカムドリンクとしてリサン烏龍茶。

お食事に合わせて、ジャスミンティーのティーソーダー、レモングラスの入ったブレンドティー、

紅茶カプチーノ、凍頂烏龍茶をお出ししました。

 

デザートに紅茶のメレンゲ菓子をお出ししたのですが、とても好評で嬉しかったです。

 

今月もどうもありがとうございました。

  • 白いんげん豆と酢牛蒡のサラダ
  • 真冬のホワイトポタージュ
  • 塩麹合鴨のバルサミックソテー
  • 浅蜊としじみのオリキエッテ

 

<テーブルコーディネート>