2015年レッスンレポート

2015年6月は鰻寿司をはじめとする、食欲が減退しやすい夏の季節にもってこいのスタミナたっぷりだけど

さっぱりと召し上がっていただける夏の和定食をご紹介しました。

私は季節を追いながらお料理をすることが大好きです。

新生姜の甘酢漬けと生山椒の醤油漬けなど、我が家の季節の定番レシピも合わせて紹介しました。

テーブルコーディネートはサロンの生け垣に立派に咲いている紫陽花をセンターに青色メインの

雨を連想させるコーディネートは考えました。やっぱり紫陽花大好きだなぁ〜。

  • 茄子の冷やしとろろ汁
  • 玉蜀黍とゴーヤのかき揚げ
  • 新牛蒡と鶏肉のつくね
  • 鰻寿司
  • トマトとオクラの煮浸し(サービスメニュー)
  • 氷寒天(デザート)
  • 新生姜の甘酢漬け(おまけ)
  • 生山椒の醤油漬け (おまけ)

テーブルコーディネート

暑かったり、じめじめしたり、あまり気持ちの良くない天気が続きますね。

きっと来月のレッスンには梅雨も明けて暑っいのかなぁ〜!?

来月も夏を乗り切るスタミナレシピをご紹介の予定です。

それでは、来月お会い出来るのを楽しみにしています。