具沢山スープを大鍋でよく作ります。
よく作るのは、豚汁、チャプスイ、キムチチゲ、トマトとひよこ豆のスープなどなど。
今回はチャプスイを作りました。
我が家では幼い頃からチャプスイと呼ばれていますが、とろみのついた具沢山の中華スープです。
キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、木耳、ニラ、うずらの卵、銀杏、豚バラ肉などが入っています。
その中で人気の具はうずらの卵と銀杏。
今回は時間があったので、うずらの卵は茹で、銀杏も殻を割って冷凍しておいたものを茹でた物を使いました。
ちょっと手間ではあるけど、やはり水煮になっているものより美味しいですね。
こういう物に入っているうずらの卵は大好きです。
思わず、探してしまいます。
途中、お酢をかけたり、ラー油をかけたり。
白いご飯と食べたり、お餅を入れたり。
ここ数日の真冬のような寒さ。
今日もこれから冷たい雨になりそうですね。。。。
体は温まるし、お野菜たっぷりで健康的だし、こんな時はあったかスープで気分転換することにします。
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