3月30日(月)、春の和食献立レッスンに1席空席がでました。
ご興味のある方はご連絡ください。
玉川高島屋にある火鍋屋さんにたまに行きます。
ちなみに玉川高島屋の中で一番お気に入りのレストランです。
先日、久しぶりにお友達と火鍋を食べました。美味しかった!
とにかくたくさんの種類のキノコが出てきて、ほとんどキノコでお腹がいっぱいになる感じ。
そういえば!台湾で買ってきた漢方がある!
よし!やってみようという事で、家で火鍋を作ってみました。
なかなか美味しくできました。でも次回はもっと美味しくできるはず。
ベースの漢方はこんな感じ。これに、唐辛子、にんにく、しょうが、花椒、五香粉などを加え、
豚のバラ肉を使ってスープをとりました。
そして、キノコが食べれない夫にキノコだらけの鍋を出したら、イジメになってしまうので、
肉団子、水餃子(!)、余っていたトックなどなど色々な具材を入れてみました。
そうこのために、水餃子を仕込んだのです(^^)。
翌日は余った材料でひとり鍋を使ってご機嫌ランチ。っていうか盛り過ぎ。
お鍋が小さ過ぎて火鍋に見えないけど、こんな具合の具材を入れてみました。
寒い間にもう一度、火鍋しよ〜っと:)
やっぱり、体を温めてくれる食べ物が今の季節は一番ですね。
次回はもう一歩美味しくできるはず(^^)!
コメントをお書きください