6月のレッスンも無事終えることができました。
レッスンレポートは後でアップすることにして、まずは今月のお楽しみにメニューでお出しした
中華風じゃこピーナッツ。
とても評判がよかったので、レシピをご紹介しようかと思います。
「中華風じゃこピーナッツ」
ちりめんじゃこ 20g
皮付き素煎りピーナッツ 100g
にんにく 1カケ
生姜 1カケ
長ねぎ 5センチ
鷹の爪 種を外して1/3本
胡麻油 適量
砂糖 大1弱
醤油 大1弱
万能ねぎ 適量
1)ピーナッツは薄皮をむく。にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は薄切りにする。
2)フライパンににんにく、生姜、長ねぎ、鷹の爪、胡麻油を入れる。胡麻油が具材全体に絡むように
混ぜ合わせる。
3)弱火をつけ、焦がさないように、じっくりフライパンの中の具材から香りをだす。
4)火を中火手前くらいまで上げ、じゃこを加えさっくりと炒める。
5)砂糖をいっきに加え、素早く具材に絡ませながら炒める。
6)砂糖が溶けたら、醤油をいっきに加え素早く炒め合わせ、ピーナッツを加える。
万能葱を加えひと混ぜし、火をとめる。
作り立ても美味しいですが、タッパーにいれて冷蔵庫を保存することも可能です。
お酒のおつまみに、おやつに、お茶請けに、お弁当の隅っこに。。。と、思わず手が伸びてしまう
スナックです。ちなみに、お粥と一緒に食べてもおいしいですよ。
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