#071 麻婆茄子

麻婆茄子
麻婆茄子

先日築地に行った際にサラダを作る為に水茄子を買ったのですが、

少し余ってしまったので、作り立ての豆板醤を使って麻婆茄子を作りました。

 

最近は日々、中華レッスンの試作をしています。

もうお家が中華屋さんの臭いになるくらい。。。(笑)

今月は担々麺を作りますが、中途半端に余っていた担々麺用に作った肉味噌を使用して、

あっという間に出来上がりです。

麻婆茄子
麻婆茄子

ちなみにこの肉味噌。

冷凍して、麻婆豆腐や麻婆茄子の他、色々なお料理に使うことができる便利な常備肉なんです。

 

前回の中華レッスンでご紹介したルーロー飯の肉味噌とより、もっと基本の肉味噌って

感じでしょうか!?

こちらのレシピも覚えておくととても便利なので、ぜひお楽しみに〜!

麻婆茄子
麻婆茄子

トロトロのお茄子、美味しかった!

これと美味しいご飯があれば、文句無しのご機嫌ひとりランチの完成です!

 

また、作ろうっと:)

 

                  Newer Post <<                         >> Older Post