今年の暑い夏の間に作ったスープです。
昔、 台湾を訪れた際に生まれて初めて冬瓜のスープを 食べ 、
優しい味だなぁ〜!!と 感激し、その時以来、冬瓜のスープが大好きです。
冬瓜は冷暗所で冬まで保存する事が出来るという意味合いで
”冬”の文字が使われていますが、夏のお野菜です。
そのため、同じウリ科のきゅうり同様、体を冷やす効果があります。
冬瓜は切り分けた後、蒸してある程度火を通しておきます。
鶏と干し椎茸のスープベースに冬瓜を加え、最後に蟹のほぐし身を入れています。
塩、酒、数滴の 香り付けの醤油のみでシンプル 味付けし、優しい味を全面に
押し出したスープはふんわりした味わい 。
この手のスープを作る時はなるべく丁寧にスープベースを作るようにしています。
のんびりスープをとって、途中我が家の老猫たちに話しかけながら、
のんびりとスープを仕上げる。。。
私にとってはとても優雅 な誰にも邪魔されないゆったりとした時間だったりします。
大好きな休みの過ごし方です。
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