# 006 冬瓜のスープ

冬瓜のスープ
冬瓜のスープ

今年の暑い夏の間に作ったスープです。

昔、 台湾を訪れた際に生まれて初めて冬瓜のスープを 食べ 、

優しい味だなぁ〜!!と 感激し、その時以来、冬瓜のスープが大好きです。

 

冬瓜は冷暗所で冬まで保存する事が出来るという意味合いで

”冬”の文字が使われていますが、夏のお野菜です。

そのため、同じウリ科のきゅうり同様、体を冷やす効果があります。

冬瓜 スープ
冬瓜 スープ

冬瓜は切り分けた後、蒸してある程度火を通しておきます。

鶏と干し椎茸のスープベースに冬瓜を加え、最後に蟹のほぐし身を入れています。

塩、酒、数滴の 香り付けの醤油のみでシンプル 味付けし、優しい味を全面に

押し出したスープはふんわりした味わい 。

 

この手のスープを作る時はなるべく丁寧にスープベースを作るようにしています。

のんびりスープをとって、途中我が家の老猫たちに話しかけながら、

のんびりとスープを仕上げる。。。

私にとってはとても優雅 な誰にも邪魔されないゆったりとした時間だったりします。

大好きな休みの過ごし方です。

 

冬瓜のスープ
冬瓜のスープ

うっすら緑で、半分透けているような、氷のような。。。

なんてキレイな色なんでしょっ!

 

勝手にひとりでうっとりです。

 

 

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