#303 2019年12月レッスンレポート

2019年12月レッスンは毎年恒例のインウェイオリジナルお正月料理をご紹介しました。

御節でないお正月料理をテーマに毎年レシピを考案しています。

今年は鯛のあらを使用して鯛めしと出汁をとり、鰹と昆布と干し椎茸で汁物の出汁をとりとお部屋中お出汁の
良い香りが漂うレッスンとなりました。メインにお出しした牛肉の味噌漬けは簡単で見た目も豪華、
そして保存も効くので一年を通して便利にご活用いただけると思います。

この他に、揚げた高野豆腐を炊事で炊いたり、干し柿でチャツネを作りなますの甘さに使用したりと、

ちょっぴり珍しい調理もご紹介しました。

テーブルコーディネートは骨董和食器とモダン和食器のコラボにしてみました。

毎年お正月レッスンになる九谷焼の鴨の器。今年も無事登場させることができました。

  • 大根と人参のみぞれなます
  • 揚げ豆腐と長芋のすり流し
  • 牛肉の味噌漬け
  • 鯛めし
  • きのこと九条ねぎの柚子塩炒め(お楽しみメニュー)
  • 市田柿と栗餡のロール菓子(デザート)

テーブルコーディネート

今年最後のレッスンを無事終了することが出来ました。

今年も一年どうもありがとうございました。

レッスンにお越しいただいた方にはお伝えしましたが、この度サロンの場所を移動することになりました。

サロンの引越し等もありますので次回のレッスンは3月頃を予定しています。

また若干名ですがレッスンの人数枠を広げることができることになりそうです。

今までご連絡いただいてたにも関わらず、ご予約をお受け付け出来なかった皆さまにも
起こしただければと思っています。

 

改めまして、どうもありがとうございました。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

Merry Christmas & 良いお年を。

 

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