娘、2度目のひな祭り。
去年はまだ離乳食を始めたばかりだったので、雛人形を飾っただけのひな祭りでした。
今年はどこまで食べるかは分からないけれど、ひな祭りっぽいメニューをいくつか作り、
一緒に食卓を囲みました。
メインのおかずは鶏の照り焼きにしました。
これは前にレッスンでもご紹介しましたね。
鶏肉の皮目をしっかりと焼き付けた後に弱火で火を通すので、お肉はしっとり柔らかでも
香ばしく美味しく仕上がります。
いつもは付け合わせに獅子唐を使うのですが、今回は娘の食べられるピーマンにしました。
味がシミシミの茄子ははずせません。
私はお肉より茄子の方がいいかも。
ちなみに娘もお茄子がお気に入りのようでした。
この他にちらし寿司と蛤のお吸い物を作りました。
ちらし寿司の様子はまた次回ご紹介したいと思います。
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