大大大大好きなパスタのひとつ。
茴香と鰯のパスタです。茴香とはフェンネルのことです。
シチリア料理では定番中の定番のパスタ。
作り方は大して難しくはないのですが、なんといっても、うちの近所ではなかなかフレッシュなフェンネルに
出会うことはありません。
麻布のナショナルマーケットか日進なんかにはあると思いますが。。。
フェンネルとはこんな形をしていて。
根の部分もはパスタの具材として使います。
セロリと玉ねぎを足したような。。。!?でも、もっと独特な風味があります。
それにしても、このフェンネルは茎が長いなぁ。
穂先はなんとも言えない素晴らしい香りがします。
細かく刻んで仕上げにたっぷりとパスタに絡めます。
あとは、松の実やレーズンをアクセントに加えたり、可能であれば、パスタを茹でるお湯にサフランを
入れればさらにベター。
コメントをお書きください