#215 2015年10月レッスンレポート

食欲の秋!

今月は秋食材満載の和食献立をご紹介しました。秋を代表する食材、きのこや銀杏についてのおばあちゃんの
知恵袋的な情報や秋刀魚の三枚おろしのやり方など、基礎知識もお伝えしました。

薩摩芋の飛竜頭は揚げたてのアツアツを自家製の天つゆでお出ししました。何気に冷蔵庫のお掃除的発想から

色々な具材で楽しめる飛竜頭。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

見た目も、味も目一杯秋を取り入れたつもりですが、いかがでしたでしょうか?

テーブルコーディネートはオレンジを基調として、モダン和食器でコーディネートしてみました。

今月より2週にわたってレッスンを行うことになったのでお花を途中入れ替えましたが、
どちらもメインは大輪のダリアで。大きな大きなダリア。見るたびに我ながら見とれていました。

大好きなお花のひとつです。

  • きのこの紅葉酢和え
  • 薩摩芋の飛竜頭
  • 秋刀魚の幽庵挟み焼き
  • 銀杏と餅黍のご飯
  • 焼き茄子と茗荷の赤だし(お楽しみメニュー)
  • 市田柿の栗餡包み(デザート)

テーブルコーディネート

詳しいテーブルコーディネートはこちらから。

 

ぐっと秋が深まってきましたね。

今日は予想外のニュースにちょっぴりあたふた。。

いやいや本当に人生なにがあるか分かりませんね。

今月もどうもありがとうございました。

 

さてと、今晩のお夕飯は何にしよう???

冷蔵庫の中身と相談してみます。

 

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