わざわざブログで紹介する程のものでもないですが。。。
先日つくった梅ひじきの玄米ご飯です。
私はお料理をする時に梅干しをよく使います。
ちなみに梅干しは毎年実家で母と一緒に漬けています。
梅を使うと種が余りますよね!?そして、梅干しの種のまわりって意外とまだ実が付いていたりしませんか?
私はそんな余った種を捨てずにとっておいて、お料理に使います。
そんな余った梅干しの種を使ってしまいたくて、ひじきと一緒に炊いて、しっとりした梅ひじきのふりかけを
作りました。
ふりかけの仕上げにたっぷりの白胡麻を加えてました。
炊きたての玄米ご飯に混ぜただけです。
ひじきと梅干しの種を入れて玄米を炊いてもよかったのですが、前にご紹介した炒飯を作る為の
冷やご飯を残したかったので、食べる分だけひじきご飯にできるようにふりかけにしてみました。
地味で質素なお食事ですが、こういうお食事はほっと落ち着きますよね。
あと、この梅ひじきですが、白米より玄米との相性が良いような気がします。
今日も満足。ごちそうさまでした。
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