最近ずっと白米続きだったので、久しぶりに雑穀玄米を炊きました。
食べたくなってというより、身体が欲していた!って言った方が正しいかも。
玄米、白米、雑穀どれもそれぞれの美味しさがあって、お米大好き!
年々、お米好きになっていっているような気がします。
7月レッスンで余った、えごまと紫蘇の葉はまとめて醤油漬けにしました。
粟、小豆、高黍、麦などなど、色々な雑穀がたっぷり入った雑穀玄米。
こういう時は、ご飯メインでシンプルなお食事にした方が断然美味しい。
雑穀玄米で納豆ご飯をするのも大好き。
もちろん、えごまの醤油漬けとの相性も抜群!
とっても簡単なので、レシピを載せておきますね。
<えごまの醤油漬け>
えごま又は紫蘇 15枚
(A)
醤油 大1
おろしにんにく 小1/2
粉唐辛子 小1/2
すり胡麻 小2
胡麻油 小1
砂糖 ひとつまみ
1)Aの材料をしっかりと混ぜ合わせておく。
2)えごま(紫蘇)の葉を洗い、キッチンペーパーで葉の両面についている水気をしっかりと拭く。
3)葉の表面に1)のタレをぬり、その上に新しい葉をのせる。また表面にタレをぬり、新しい葉をのせる。
これを繰り返す。
4)すべての葉の表面にタレをぬったら、タッパーや小さめのバットなどに移し、
葉の表面にしっかりと密着させるようにラップをする。上から適当な重しをする。
半日後には美味しくいただけます。
とっても簡単なので、ぜひお試しください。
これはほんとに、飯泥棒ですよ(笑)。
2015年9月レッスンの情報を公開しました。詳しくはこちら☆
9月は中華です!!!
9月25日(金)、26日(土)、27日(日)、28日(月)を予定しています。
どうそ宜しくお願いいたします。
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