#188 キヌアのサラダ

キヌアは何度目の登場でしょうか???

わりあい最近食べ始めた食材ですが、近頃の大ヒットの大好き食材です。

必ず、乾物棚に常備していて、冷蔵庫の掃除をするがてら、その時々によって異なる食材を加えて

キヌアのサラダを作ります。

 

自分がキヌアのサラダを作る時にしている基本は以下の4つ。

1:キヌアをベジタブルストックで茹でる。

2:何かしらオリーブやチーズなど、旨味を多く含む食材を入れる。

3:何かしらナッツを入れる。

4:レモン汁、ワインビネガー、シェリービネガーなど、少量の酸味と最小限の塩で味付けをする。

 

こんな、感じでしょうか??

あとは、その時々冷蔵庫に入っている食材を使ったり、カイエンペッパーなどでピリっとさせたり。

今回は使ってしまいたい胡瓜と茗荷があったので、たっぷりの胡瓜の塩揉みとスライス茗荷を加えました。

歯ごたえが楽しい、さわやかな味わいのキヌアのサラダになりました。

 

ごちそうさまでした!!!

 

       Newer Post <<        >> Older Post