キヌアは何度目の登場でしょうか???
わりあい最近食べ始めた食材ですが、近頃の大ヒットの大好き食材です。
必ず、乾物棚に常備していて、冷蔵庫の掃除をするがてら、その時々によって異なる食材を加えて
キヌアのサラダを作ります。
自分がキヌアのサラダを作る時にしている基本は以下の4つ。
1:キヌアをベジタブルストックで茹でる。
2:何かしらオリーブやチーズなど、旨味を多く含む食材を入れる。
3:何かしらナッツを入れる。
4:レモン汁、ワインビネガー、シェリービネガーなど、少量の酸味と最小限の塩で味付けをする。
こんな、感じでしょうか??
あとは、その時々冷蔵庫に入っている食材を使ったり、カイエンペッパーなどでピリっとさせたり。
今回は使ってしまいたい胡瓜と茗荷があったので、たっぷりの胡瓜の塩揉みとスライス茗荷を加えました。
コメントをお書きください