さてさて、今日の常備菜は南瓜のサラダです。
たまに食べたくなる南瓜のサラダ。
レシピはいつも特に決まりはなく、なんとなくな気分で作っています。
今回は、まずは南瓜を蒸して、粗めにマッシュしたらまだ南瓜が熱いうちにシェリービネガーと塩をふり、
南瓜に下味をつけました。
ポテトサラダの時もそうですが、また素材が熱いうちに酢と塩で下味をつけておくと、あとから加える
調味料を最小限におさえ、味を決める事ができます。
南瓜に下味をつけたら、オリーブオイルでつぶしたにんにくをじっくり炒め香りがオイルに移ったら、
粗みじん切りの玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、熱いうちにオイルごと南瓜に加え混ぜ合わせます。
その後、フライパンに5ミリ幅くらいきカットしたベーコンを並べ、じっくりカリカリになるまで炒めます。
炒めたら、これまた熱いうちにベーコンのみ南瓜に加えます。
ベーコンだけで味は十分つくので、ベーコンから出た油は南瓜に加えません。
もうこの時点で味見をしたら、素材の味がしっかりと絡み合い、これだけでもそれなりに美味しいです。
最後にマヨネーズと粒マスタードを適量加えて出来上がり。
マヨネーズは少しづつ加えて最小限におさえます。今回はBest Foodsのマヨネースを使用しました。
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