フレッシュなふきのとうをいただきました。
天ぷらにしようかな〜?と迷いましたが、保存の事も考えてふきのとう味噌を作りました。
結果は!大正解!!! あ〜、良い香り。あ〜、美味しい。
もうすぐやってくる春の食材。
まだまだ外は寒いけど、春の食材を触っているともう気分は春満開です。
さっと湯がいたふきのとうを絞ってから細かく刻み、味噌とみりんで火を入れながら練りました。
冷蔵庫の中にあった白味噌、合わせ味噌、玉味噌をブレンドしてちょっぴり甘めの味付けにしました。
たっぷり作って、楽しんでいます。
まずは、玄米にふきのとう味噌をぬって、焼きおにぎりに。
もちろん、最高に美味しいですよね〜。
野菜につけるだけでも、美味し過ぎて止まらない〜。
ふきのとう味噌レポはまた次回。
あ〜、美味しい。季節を感じられる食べ物はなんだか本当に元気をくれますね。
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