冷蔵庫に残っているフレッシュチーズとズッキーニを使いきりたくて作った一品。
ラトケスとは東ヨーロッパ系ユダヤ民族の伝統料理でポテトパンケーキのようなお料理です。
ズッキーニの他に、これまた冷蔵庫に残っていたじゃがいも、ディル、万能葱が入っています。
通常は卵と小麦粉をつなぎにするようですが、軽めに仕上げたかったので、
つなぎは卵とパン粉にしてみました。
ズッキーニとじゃがいもはスライサーを使って、大根のツマくらいの細切りにします。
あとは、溶いた卵、パン粉、その他の具材、塩、胡椒とさっくり混ぜて、
オリーブオイルで揚げ焼きにするだけ。
想像とおり、自家製フレッシュチーズとの相性は抜群でした!
これまた、新しい冷蔵庫のお掃除レシピができてご機嫌です。
具材と揚げ油を変えたらアジア風にもなるし、これは楽しくて便利な一品になる予感。
うふふ。
Newer Post << >> Older Post
コメントをお書きください