夏のお惣菜をもう一品。
素揚げした茄子をお出しと調味料とともにさっと煮たお料理です。
冷た〜く冷やして食べるのがお気に入りなので、まとめてたくさん作って、
冷蔵庫で保存しておくことが多いです。
だいぶ前に祖母からもらった鉄くぎが見つからず、そのまま煮たのが上の写真。
違う時に釘を入れて作ったのが下の写真。
こんなに色が違うんですね。これぞ、まさに茄子紺ですよね。
ちなみに下のものは実山椒を加えて煮たバージョン。
そのまま食べても美味しいし、こうやって麺つゆに煮汁を加えて、
茄子を具にして、素麺、冷や麦、稲庭うどんなんかと一緒に食べるのもお気に入り。
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