#091 鯵の一夜干しでちらし寿司

鯵の一夜干しでちらし寿司
鯵の一夜干しでちらし寿司

この週末は外国人向けの寿司レッスンを開催していました。

 

教える内容は毎度同じなので、その点に関しては楽なのですが、

忘れかけている英語を脳みその奥の方から引っ張り出すという

通常レッスンとは違う苦労もあります。

 

しかし、その分違う楽しみもたくさんあります。

会ったこともない、訪れたことのもない様々な国の方が我が家にやってくる。。。!

考えただけ、自分でもびっくりしています。

おまけにメールで予約を受付け、料金は後払い。

レッスン当日に最寄りの駅まで迎えに行くというシステム。

みんなに心配されるけど、今まで何十人とゲストをお迎えしている中、

誰ひとりとして、レッスン日に姿を現さなかった人はいません。

本当に、みんな良い人ばかりで、感謝、感謝です。

 

さて、朝から何も食べずにレッスンを終え食べたちらし寿司。

レッスンで残った酢飯と、7月の和食レッスンで余って冷凍しておりた鯵の一夜干しを使って

超速ランチの出来上がりです。

 

 

鯵の一夜干しでちらし寿司
鯵の一夜干しでちらし寿司

酢飯に千切りにしたたっぷりのガリと胡麻を混ぜ込むのがポイントです。

焼いてほぐした鯵はわさび醤油でさっと和えご飯に盛りつけます。

そして、たっぷりの茗荷と紫蘇をトッピング。

鯵の一夜干しでちらし寿司
鯵の一夜干しでちらし寿司

冷凍してあったピザを温めるのとどちらにしようか迷ったけど、

こっちにしてよかった!

 

ごちそうさまでした。

 

 

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