ちょこっと時間があいたので、冷蔵庫の中をガサゴソ。。。
野菜室に牛蒡が入っているのを見つけました。
また、買い物したことを忘れていました。。。。
ということで、牛蒡をつかったパスタを一品!
見た目より実は少々手が込んでおります。
きっとこうしたら、美味しいだろうな!?と思ったら実験スタートです。
時間のある時は自分にとっては何よりも楽しい遊びです。
ダイエット気分の夫が最近よく食べている鶏のささみを茹でたお湯に塩をひとつまみ、パセリの茎を一本、
そしてスライスした牛蒡を1本入れてことこと20分くらい茹でます。
それをミキサーにかけて牛蒡のピュレをつくります。
あとは普通のパスタ同様あっという間に出来上がりです。
フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルをいれて弱火をつけます。
香りがしてきたらにんにく取り出し、茹でずに残しておいた牛蒡と細切りのベーコンを
香ばしい焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
白ワインを加えフライパンをゆすりすぐにアルコール分をとばします。
ここで、牛蒡のピュレと生クリームを加え再びフライパンをゆすり、茹でたオリキエッテ加えます。
すりおろしたパルメザンチーズとパセリのみじん切りを加えてもうひとゆすりして出来上がり:)
ブラックペッパーをミルでひとふり。
う〜ん、これは美味しいっ!
実験大成功!
あ〜、楽しかった。
ごちそうさまでした。
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