#072 大根と生麩の田楽風

大根と生麩の田楽風
大根と生麩の田楽風

ぼーっとしていることが多いので、間違えて同じ食材を買ってしまうことなんてしょっちゅう。。。

今朝も冷蔵庫の中身を確認していると使いかけの大根が3つもでてきました。。。

冷蔵庫の中の掃除がしたい!

 

ということで、冷蔵庫の掃除をかねて、担々麺用に作った肉味噌を使ってもう一品。

大根と生麩の田楽風
大根と生麩の田楽風

大根は早く入るように薄切りにして、さっと湯がいておきます。

生麩はサイコロ状に切り、全面を薄い胡麻油をひいたフライパンでこんがり焼き目をつけます。

全てを鍋にいれて、昆布、水、薄口醤油、酒を適当に加えて、コトコト15分くらい。

 

肉味噌は鍋にあけ、水、砂糖、みりん、八丁味噌を加え、練り上げるようにしてソースに

とろみがでれば出来上がり。

 

大根と生麩にたっぷりかけていただきまぁ〜す。

ちょっとオリエンタルな香りのするふろふき大根でした:)

 

ごちそうさまでした。

 

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