ちょっと前に作ったもの。これで、蕗も最後なはず。。。です。
鶏の挽肉を団子にして、蕗、揚げ、生麩とともに炊いたんを作りました。
お出しの中で鶏団子を茹で、灰汁をしっかりとってから残りの材料を鍋に加え、
薄口醤油、酒、みりんで味をととのえました。
文句無しのこれぞ蕗!という感じのお味でした:)
汁だくのお揚げがこれまたたまらない。
おまけに偶然見つけた手揚げのこのお揚げ。
めちゃくちゃ美味しくて、これはリピート決定です。
そして、大好物の生麩。
こちらも今月のレッスンの残り物。
自分の大好きなものばかり。。。これは料理をする人の特権ですよね。
気持ちよく、蕗を使い切りました。
レッスンで、蕗の美味しさが分かった時に味覚が大人になったんだなぁ〜と思ったと
どなたかがおしゃっていました。
妙に納得。
今でもバリバリ現役の肉食ですが、それでも食事の好みが3年前に比べると
かなり変わって来たな〜と思う今日この頃。
あと、3年後はどうなっているんだろ?
ベジタリアンになっていたりして!?
いやいや、それはないですね:)きっと。
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