#067 蕗と蓮根の甘酢漬け

蕗と蓮根の甘酢づけ
蕗と蓮根の甘酢づけ

またまた違う蕗を使った常備菜です。

 

茹でた蓮根とななめにスライスした蕗を甘酢で合わせてみました。

甘酢に漬けたふきはきんぴらとはまた異なる食感。

これはセロリににたシャクシャクした軽い食感。

 

もともとは同じように水煮にしたものなのに、こんな風に違ってくるんだぁ〜。

面白いなぁ〜!と、いつものようにひとりで感動。

蕗と蓮根の甘酢漬け
蕗と蓮根の甘酢漬け

甘酢は水、米酢、砂糖、塩、昆布、唐辛子を合わせてつくりました。

蓮根を茹で終える寸前に蕗を加え、あつあつの野菜を甘酢に漬け、そのまま冷やします。

 

冷える間にぐっと味が入り、和風ピクルスの出来上がり。

サラダ感覚でポリポリつまみ、意外とあっというまになくなってしまいました。

今年の夏は色々なものをピクルスにしてみよう〜っと。

 

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