またまた違う蕗を使った常備菜です。
茹でた蓮根とななめにスライスした蕗を甘酢で合わせてみました。
甘酢に漬けたふきはきんぴらとはまた異なる食感。
これはセロリににたシャクシャクした軽い食感。
もともとは同じように水煮にしたものなのに、こんな風に違ってくるんだぁ〜。
面白いなぁ〜!と、いつものようにひとりで感動。
甘酢は水、米酢、砂糖、塩、昆布、唐辛子を合わせてつくりました。
蓮根を茹で終える寸前に蕗を加え、あつあつの野菜を甘酢に漬け、そのまま冷やします。
冷える間にぐっと味が入り、和風ピクルスの出来上がり。
サラダ感覚でポリポリつまみ、意外とあっというまになくなってしまいました。
今年の夏は色々なものをピクルスにしてみよう〜っと。
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