さてさて、鯵のお皿をもうひとつ。
鯵をソテーし、レモンとバターで作ったソースをかけました。
今回は鯵を使いましたが、同じように鰯やさんまで作っても美味しいですよ。
三枚におろした鯵は塩、こしょうして軽く小麦粉をはたきます。
オリーブオイルににんにくをいれ香りがしたら、鯵の表面がカリっとするようにソテーします。
鯵をフライパンからとりだし、フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、
ソースを作ります。
フライパンにバター、ケイパーのみじん切り、炒った松の実を加えふつふつとソースに火が入ったら、
レモン汁とパセリのみじん切りを加えて一混ぜして出来上がり。
簡単に一瞬で出来てしまうソースですが、あえて言えばポイントはケイパーでしょうか?
ケイパーの塩漬けがとても便利で常備しています。
ケイパーの酢漬けを使う場合は、レモン汁の量をひかえるといいかと思います。
ソテーした鯵にソースをかけて出来上がり。
付け合わせはトマトとモッツァレラボール。
棚に置いてあった松の実を見つけて、今回は松の実をソースに加えたけど、
加えなくても美味しいソースになります。
チキンのソテーにも合う美味しいソースですよ。
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