ナムル!
我が家でよく作る野菜料理ランキングのかなり上位にいるナムル。
焼き肉屋さんで見かけるのはもやしやほうれん草のナムルですが、
私は比較的なんでもナムルにしてしまいます。
今回はもやしと蓮根とニラのナムルです。
もやしとニラは塩茹でにします。
フライパンにごま油を温め、にんにくを入れ香りがしたら蓮根を入れて炒めます。
ここで、蓮根に薄く塩味をつけておきます。
茹でたもやしとニラと炒めた蓮根をボールで合わせて調味します。
私は数種類の野菜を使ったり、茹でるだけでなく具材を炒めたりしてナムルにするのが
特にお気に入りです。
炒める事で香ばしい香りがしたり、様々な食感を一皿で味わう事ができたり、
ナムルでも満足度は高いおかずになるような気がします。
野菜に下味をつけておくと、最小限の調味料で美味しく作ることができます。
逆に下味がないと、調味料を足しても味は濃いけど、どうもピントが合いません。
そして、かえって多くの調味料を使ってしまうことになります。
さて、本題に戻ります:)
ボールに合わせた具材に塩、香り程度の醤油、ほんの少しの砂糖、ごま油、すり胡麻で調味します。
茄子のナムルも美味しいですよ。あと、芹も大好きなナムルです。
小松菜も美味しいし、きのこも美味しいし。。。
とにかく思いつく野菜なんでも試してみてもいいかも!?と思う程、
基本的にどの野菜で作っても美味しいです。
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