もうひとつ、今年作った筍料理が出てきました。
ちょっとしつこいかな?とも思ったのですが、今年最後の名残りの筍を
まだ手に入れることはできるので、載せておく事にしました。
筍が中途半端に残った時に便利な一品です。
少量の筍でとても満足できる一皿になるんですよ。
海老を適当な大きさに切り、少し粘りが出るまでまな板の上でたたきます。
そこに、塩、少量のナンプラー、酒、片栗粉を混ぜ、餡を作ります。
今回は紫蘇を餡に足していますが、他にもお好みの具材を加えてもちろんOK!
水気をしっかりと拭き取った筍のスライスに餡をはさみ、上新粉をまぶして揚げたら出来上がり。
今回は簡単にぽん酢とマヨネーズを混ぜたソースと一緒に。
カレー粉と塩でも美味しいです。
また、ソースにピーナッツバターを加えるとよりアジアンなテイストに。
もうこれで、ほんとうに筍は終わりなはず!?です。:)
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