# 049 空豆とグリーンピースの春パスタ

空豆とグリーンピースの春パスタ
空豆とグリーンピースの春パスタ

3月のレッスンでも空豆を使いましたが、春はお豆が美味しいですね。

フレッシュなお豆触っているだけで、ニンマリです。。。

空豆とグリンピースのパスタ
空豆とグリンピースのパスタ
空豆とグリンピースパスタ
空豆とグリンピースパスタ

彩りで添えられている冷凍のグリンピースとは別物の味がしますね。

 

グリンピースは茹でて、粗めのペーストになるようブレンダーで撹拌しておきます。

新玉ねぎをバターとオリーブオイルでじっくりと蒸らし炒めし、生ハムを加えます。生ハムを炒めたら、

そこに白ワインをジャッといれ強火で一気にアルコール分を飛ばします。

パスタの茹で汁を適量と生クリームをほんの少しフライパンに加え、皮を剥いた空豆とグリンピースを加え、空豆に8割型火が通ったら、茹で時間の1分前に引き上げたパスタを投入。

(スパゲッティなど火のとおり易いものは2分前に引き上げます)

パスタがアルデンテになったら、下ろしたてのパルメザンチーズを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

 

黒胡椒をたっぷりかけていただきます。

 

空豆とグリンピースの春パスタ
空豆とグリンピースの春パスタ

やっぱり旬の素材は和食でも洋食でも何をしても美味しいですね。

 

ところで、昨日から猛烈な食欲に襲われていて困っています。

いったい、なんで、こんなにお腹がすくんだろう???

逆に、一昨日くらいまでは食欲があまりなく、このままいけばダイエットしなくても

自然に痩せる!?と少々期待していなのに。。。。

まったく、ほんとに、誰かこの食欲をなんとかしてぇ〜。(涙)

 

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