#034 1月のレッスンについて 〜試作完了!〜

コリアンスペアリブ
コリアンスペアリブ

2014年、今年最初のレッスンテーマは ”体温まるオリジナル韓国料理”です。

今年の冬は既にとても寒いですね。

冷えた体をみんなでお料理をして温めましょう!

 

焼き肉味ではないオリジナル韓国料理メニューになっています。

そして、普段の食卓に出しても良し、前もって作っておけるメニューもあるので

おもてなしの際に利用しても良しのさっぱりお洒落韓国料理を目指しました。

 

メニューは当初の予定とおり、以下4品となります。

  • きのこの炒めナムル
    きのこ、ぜんまいなどを使用した炒めナムルです。
    きのこの扱い方、炒め方などのお料理のコツもお教えいたします。
  • コリアンスペアリブ
    おもてなしにもピッタリのお肉のメニューです。
    冷凍保存することも可能なので、便利にご活用いただけるレシピです。
  • 韓国風れんこん雑煮
    鶏スープを丁寧にとるところからお教えいたします。
    いつもと違う蓮根の食べ方。。。お楽しみに!
  • 炒り大豆の玄米ご飯。特製ヤムニョムジャンを添えて。
    大豆を炒り方や圧力鍋で美味しく玄米を炊く方法など基本作業も盛りだくさんのメニューです。
    炊きたての玄米とヤムニョムジャンは滋味深く、冬を感じるお味になっています。

この他にサロンからのおもてなしとして、

里芋のチヂミとブランデー漬けした市田柿と栗のデザートをお出しします。

 

また、山の素材をたくさん使った今回のレッスンに合わせて、

中国茶はプーアル茶と野生茶をメインにお出しする予定にしています。

 

今月はテーブルコーディネートも一新(!?)

骨董和食器でないinwei cooking salon を演出してみました。

 

それでは、みなさまにお会い出来るのを楽しみにしております。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

PS:1月20日(月)レッスンに1席空席があります。
  ご興味のある方はぜひご連絡ください。

 

 

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