ただ今、絶賛ダイエット中の我が家。まったく、体重が落ちてくれませんが。。。
この時間、お腹がすく時間なのです。
なので、過去に作った料理の写真を見ながら、ボケっとしています。
そこで、ふと目に入ったお料理。
鰤のコンフィです。
以前、秋刀魚のコンフィをブログでご紹介しましたが、これは切り身の鰤を使用した
お手軽バージョンです。
秋刀魚のコンフィはじっくりオーブンで数時間火を通すのですが、
これはジップロックに切り身を入れて、湯煎で短時間で火を入れています。
塩、胡椒した鰤の切り身にお好みのハーブとオリーブオイルを加え、
ジップロックで密封します。
お鍋にそのジップロックとたっぷりの水を注ぎ、沸騰したら火を消し、
そのまま蓋をして5〜6分くらいおきます。
あとは表面をプライパンでカリッと焼いて出来上がり。
とっても簡単です。
これは手元にフレッシュハーブがなく、ドライハーブミックスを使用しているので、
焼き上がりが美しくないですね。。。。
もちろん、風味もフレッシュハーブを使用する方が美味しくなります。
あら熱がとれたら、ジップロックに鰤を入れたまま保存が可能です。
冷凍もできますよ。
鰤大根や、鰤の照り焼きに飽きた時にぜひ!
ちなみに、下味はしっかり目につけるのがポイント。
そうするとレモンを搾るだけで、美味しくいただけます。
あ〜、お腹がすいた。。。
辛抱です。。。
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