アップしたブログをFacebookでも紹介させていただいているのですが、
昨日アップしたタプナードのパスタ記事でなんだか褒められて、
とても嬉しい気分になったので、タプナードのレシピをご紹介しま〜す!
レシピと呼べるほど難しいものではないでのすが。。。
でも、本当に簡単なので、ぜひ!作ってみてください:)!
<タプナード>
ブラックオリーブ(種無し) 150g / 水煮缶を使用する場合は水を抜いての分量
アンチョビフィレ1枚
にんにく 1/2カケ
ケイパー 大1
バジルリーフ 3枚
オリーブオイル 大6
全ての材料をフードプロセッサーにかけるだけ!です。
なめても美味しいような上質のオリーブオイルを使用することをオススメしますが、
手元になければ、お好みでオイルの量を控えると良いと思います。
もっと、コクが欲しければ、ローストした松の実を加えても美味しいです。
私は、上記の材料で作って、使う時の料理に合わせて食材を足してソースを作る事が多いです。
今日、自由が丘で用事がありウロウロしていたら、裏路地に八百屋さんが出店をだしていた。
よっぽど、食いしん坊に見えたのか?、物欲しそうに野菜を見つめていたのか?分からないけど、
ヒョウ柄のコートを着ていて明らかに八百屋ルックではなかったのに、
お兄さんがお店から出てきて呼び止められた。
ってな訳で、この子たちをお持ち帰りぃ〜。
あー!キレイ!
パプリカーはマリネにしよ〜っと。
大きな大きな赤茄子。
お兄さん一押しだったので、買ってみた。
自分的にはけっこう未開発な食材、カリフラワー。
まずはローストにしてパクリ。
甘くて美味しい。
ちなみに好き嫌いが多い夫の最も苦手な食べ物トップ3にカリフラワーと
茄子が入っているので、これらは私だけのお楽しみしようっと!
早速、カリフラワーと赤茄子のローストを作ってみました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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