昨年の春までフルタイムのお仕事をしていたので、平日のお夕飯の準備には
30分以上時間をかけない!と心に決め、1週間の献立を考えていました。
時間を短縮するにはワンディッシュの食卓にするか?
常備菜を用意しておくか?
毎日ワンディッシュというわけにもいかないし、どうしても野菜不足になるし。。。
ということで、休みの日にまとめて2、3種類の常備菜をたっぷり作る習慣ができ、
それは今でも続いています。
ちらほら目にする事が多くなってきた大好きな蓮根。
今週の常備菜の一つは蓮根と小松菜の塩きんぴらです。
味醂、酒、少量の淡口醬油と塩であっさりと味付けしています。
蓮根に長ネギと人参の甘さ、小松菜のほろ苦さが加わり、野菜本来の味を
たっぷりと味わえるものになりました。
噛めば噛むほど野菜の味がして、いい気分がするのは私だけかしら?
残さず、むしゃむしゃ食べているので、たぶん夫もそうなのかな!?
どうなんでしょっ??
仕事を辞めた今でも、平日のお夕飯の用意にあまり時間をかけません。
(断言して自慢することでもないですが。。。)
お味噌汁とメインをちゃっちゃと作り、小鉢に常備菜を盛りつけ、納豆をあえて、30分!
いつでもサラダ代わりに常備菜を出してしまいます。
すごく面倒に見えるかもしれないけど、結果的に時間短縮、栄養満点、
おまけに経済的な常備菜生活。
毎度、生野菜をカットするよりも全然楽チンで、私はお気に入りです。
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