秋といえば秋刀魚ですよね。
栗、松茸、たくさんの美味しいもので溢れる季節ですが、
やはりもっともポピュラーなのは秋刀魚ですよね。
ということで、秋刀魚のコンフィを作りました。
コンフィとは簡単に言うと、低温の油脂でゆっくりと食材を加熱する調理法です。
(果物の場合は油脂の代わりに砂糖を使います。)
これをすることによって、素材の保存性を上げると同時に風味も良くしてくれます。
難しく聞こえますが、時間だけかかる とても簡単な調理法です。
下処理したさんまにきつく塩をして 1時間おきます。
今回はハーブソルトを使いました。
このとき出てきた水分はしっかりとふきとりましょう。
お好みのハーブやにんにくを加えて、ひたひたにオリーブオイルを注ぎ、
あとはオーブンでじっくりと熱を入れるだけです。
だいたい家庭用のオーブンなら100度から120度の間で3時間強くらいでしょうか。
オイルが グツグツしない程度の温度です。
出来上がったコンフィのオイルを拭き取り、
フライパンで皮がカリッとするまで焼いていただきます。
じっくりと熱を入れているので、骨までやわらか。
うーん!
こういう端っこのカリっとしているところがまた美味しい。
冷蔵庫で2週間は保存できるので、今回は6匹仕込みました。
このコンフィを使って、パスタを作っても美味しいし、とにかく便利。
お仕事をされいてる方にもオススメです。
この週末に作ってみてはいかがですか:)?
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